OBJETIVOS: Descrever e analisar o perfil alimentar de pacientes internados por diferentes graus de queimaduras em hospital público especializado.
MÉTODO: Estudo descritivo, exploratório e longitudinal, com amostra de 30 pacientes internados em hospital de referência em Sao Paulo no período de abril a setembro de 2016, com idade superior a 18 anos e utilizando dieta via oral. As variáveis estudadas foram: idade, gênero, percentual de área queimada, agente causador e tipo da queimadura, tempo de internaçao, Indice de Massa Corporal (IMC), consumo alimentar calórico/proteico, bem como a diferença entre a necessidade e a ingesta, além da análise qualitativa dos grupos alimentares. Utilizou-se estatística descritiva para os dados quantitativos e inferencial, Teste de Mann-Whitney e Qui-Quadrado, para comparaçao dos grupos de queimaduras (isolada
vs. mistas), com nível de significância de 95%.
RESULTADOS: Houve predominância do gênero masculino (80%), idade média de 39,1 anos, com 60% apresentando queimaduras isoladas e 40% mistas. Observou-se homogeneidade quanto às seguintes variáveis: gênero, idade, IMC e tempo de internaçao. Comparando-se as médias dos valores das necessidades do paciente menos a quantidade ofertada de calorias (
p=0,432) e proteínas (
p=0,432), observou-se conduta semelhante entre os grupos e a manutençao da oferta calórica e proteica durante o período de internaçao. O consumo qualitativo inadequado foi prevalente no grupo de queimaduras isoladas em relaçao às mistas (
p=0,794)
CONCLUSAO: Verificou-se adequaçao do perfil alimentar dos pacientes, demonstrando cuidado em atingir o aporte proteico e calórico com o intuito de suprir as demandas aumentadas.
Palavras-chave: DESCRITORES: Queimaduras. Consumo de Alimentos. Nutrientes. Pacientes Internados.