Resumo
OBJETIVO: Analisar quantitativamente o consumo alimentar de macro e micronutrientes e identificar as alteraçoes bioquímicas de pacientes queimados.
MÉTODO: O estudo é descritivo, analítico/inferencial e transversal, realizado no Centro de Tratamento de Queimados de um hospital de referência, Ananindeua/Pará, de agosto a outubro de 2014, com amostra de 25 pacientes. As variáveis foram: número de prontuário, sexo, faixa etária, percentual de área queimada, tipo de queimadura, consumo alimentar de macro e micronutrientes e dados bioquímicos. Adotou-se a estatística descritiva (média e desvio-padrao) para os dados quantitativos; e a estatística inferencial por meio do teste t de Student para comparaçao entre as médias das variáveis, com nível de significância de 95% (p<0,05).
RESULTADOS: Houve maior prevalência no gênero masculino (60%); faixa etária entre 20 a 30 anos (44%); queimadura de origem térmica (76%). Comparando as médias dos valores da 1ª e 2ª avaliaçoes bioquímicas, de acordo com o tipo de queimadura, observou-se alteraçoes entre as duas avaliaçoes. Porém, somente leucócitos, linfócitos e contagem total de linfócitos apresentaram significância estatística. A média de ingestao de carboidratos teve um percentual abaixo do valor recomendado, e de proteínas e lipídios acima do preconizado. Quanto aos micronutrientes, a ingestao de zinco, selênio, vitamina C e vitamina E ficou abaixo do recomendado; porém, a vitamina A estava de acordo com o valor referencial. Houve significância estatística (p<0,05) para todas as análises do consumo alimentar.
CONCLUSAO: As variáveis analisadas possibilitaram verificar as alteraçoes bioquímicas e do consumo alimentar, permitindo, assim, possíveis estratégias de intervençoes nutricionais.
Palavras-chave: Avaliação Nutricional. Estado Nutricional. Queimaduras.