Resumo
INTRODUÇAO: As anormalidades metabólicas encontradas em queimados sao consequência da combinaçao da liberaçao de mediadores inflamatórios e da resposta ao estresse. A compreensao dos mecanismos envolvidos na produçao excessiva de radicais livres em indivíduos que sofreram queimaduras é de extrema importância para a terapêutica adequada.
OBJETIVO: O objetivo desta revisao foi investigar a terapia nutricional mais indicada e discutir a conduta nutricional em queimados, além de verificar quais os nutrientes estao envolvidos na viabilizaçao do processo de cicatrizaçao.
Métodos: Foram pesquisados trabalhos publicados nos últimos 20 anos que abordassem assuntos pertinentes à pesquisa, sendo selecionados artigos da literatura na língua portuguesa, inglesa e espanhola.
RESULTADOS: As substâncias que mais se destacam no processo de cicatrizaçao, atuando como parte do suporte nutricional e conferindo efeitos sobre a resposta imune, sao: glutamina, arginina e o ômega 3. As vitaminas A, C, E, o zinco e o selênio auxiliam a cicatrizaçao em queimados, por estimular as defesas antioxidantes do organismo.
CONCLUSAO: O uso da glutamina, independentemente da via de administraçao, parece auxiliar na cicatrizaçao e na melhora da perfusao da mucosa intestinal. No entanto, sao necessários mais estudos para esclarecer as quantidades adequadas dos nutrientes imunomoduladores e antioxidantes em queimaduras.
Palavras-chave: Queimaduras. Terapia nutricional. Cicatrização. Nutrientes. Antioxidantes.