Resumo
Objetivo: Avaliar a evoluçao do estado nutricional do paciente queimado submetido a terapia nutricional enteral atendidos em hospital público de Joinville/SC. Método: Estudo clínico prospectivo observacional de pacientes na faixa etária de 15 a 49 anos, do Centro de Tratamento de Queimados do Hospital Municipal Sao José. Foi realizada avaliaçao nutricional contendo dados antropométricos e bioquímicos e a oferta calórica de macronutrientes. Resultados: Foram incluídos 9 pacientes no estudo, prevalecendo os pacientes do sexo masculino, com 70% da amostra. A causa das queimaduras caracterizou-se por 60% substâncias químicas, 20% elétrica e 30% chamas. A média da necessidade calórica foi de 2800 kcal, sendo que 50% dos pacientes receberam inicialmente a média de 1200 kcal via sonda nasoenteral e outros 50% a média de 3350 kcal por via oral (dieta hiperproteica + suplementaçao via oral). Após a quarta semana de internaçao, a média de calorias de todos os pacientes foi de 2930 kcal (dieta hiperproteica + suplementaçao via oral) acima da média recomendada. Ao longo de 4 semanas, 66% dos indivíduos apresentaram aumento nos níveis de albumina, e em 34% houve reduçao desses valores. Em relaçao ao peso, 100% da amostra evidenciaram reduçao de peso. Conclusao: Ao analisarmos a oferta calórica e a evoluçao do estado nutricional observa-se que, apesar da prescriçao dietoterápica ter sido acima das necessidades recomendadas, os pacientes apresentaram alteraçoes nos níveis de albumina juntamente com perda de peso significativa no período dos primeiros 30 dias, demonstrando assim um quadro de hipercatabolismo extremo.
Palavras-chave: Queimaduras. Terapia nutricional. Nutrição enteral.